Монмартр – район бедных художников, нищих поэтов, голодных писателей… Именно таким предстает он со страниц многих романов, которыми зачитываются вот уже несколько поколений. Он и был таким, и кладбище Монмартр, ныне знаменитое и престижное, начиналось как кладбище для неимущих бедняков и было основано в 1825 году на месте гипсового карьера. Первые могилы на этом кладбище были общими, а уж позже засыпали ямы, оставшиеся после добычи гипса, и засадили территорию кладбища кленами, которые и сейчас роняют свои причудливо вырезанные листья на надгробия, получившие мировую известность.
На кладбище Монмартр покоятся братья Гонкуры, Стендаль, Дега, танцовщик Нижинский (о его виртуозном искусстве танца помнят по сей день), Теофиль Готье, Дюма-сын (и та, которая осталась в истории как «дама с камелиями»), Берлиоз, Далида, Франсуа Трюффо.
Говорят, что режиссер Франсуа Трюффо тайком снимал на кладбище Монмартр сцену для одного из своих фильмов – пришлось делать это украдкой, так как не удалось получить разрешения администрации кладбища. Результатом этой «подпольной» съемки стал пункт в завещании, где Трюффо выражал желание, чтобы его похоронили именно на кладбище Монмартр.
Это кладбище называют литературным некрополем Парижа, и достаточно прочесть надписи на надгробиях, чтобы понять справедливость прозвища.