Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Почему именно черная одежда нужна на похороны

Если православный человек спрашивает, что надеть на похороны, то, скорее всего, он услышит такой ответ – конечно, черные вещи. Черная одежда на похороны – универсальное условие ля обоих полов, а также для любых возрастов, исключение составляют младенцы и маленькие дети. Однако для постоянного человеческого любопытства этого ответа недостаточно. У многих людей появляются и другие вопросы – почему именно черные наряды?

Почему живые люди приходят на кладбище в черном наряде, а умершие в гробу лежат в светлой одежде, в белых тапочках, белом саване. Давайте разберемся, с чем связаны такие традиции, почему все должны облачаться именно в темные одежды, когда отравляются на похороны.

Традиция черного цвета на кладбище

Можно найти два варианта ответов на данный вопрос: традиционный и нетрадиционный. Скорее всего, в исторических документах русского народа можно найти намного больше того, что мы собираемся рассмотреть. Однако никто же не проводит основательное научное исследование по данной тематике. Итак, согласно традиционной версии, на Руси просто так, в повседневной жизни черную одежду никто не надевал, это просто было не принято. Данный цвет считался исключительно ритуальным, и использовался обычно в ритуалах похорон и прощания с умершими.

Таким образом, с помощью черной одежды на похоронах как бы выражалось состояние человеческой души по отношению к погибшим: печаль расставания, скорбь утраты, горечь и тоска. Другими словами, черный цвет передавал весь отрицательный спектр эмоций и мыслей. И даже если покойный не был родственником для присутствующих на похоронах людей, тем не менее, они наряжались в черное, чтобы показать уважение к горю семьи умершего человека.

Что говорят ученые?

Есть и нетрадиционная версия. Некоторые ученые исследовали вопрос появления и развития данного обычая, и получили очень интересные результаты. Когда человек надевает черные вещи, это существенно отличает его внешний вид от того, как он обычно выглядит каждый день. Другими словами, это маскировка. Существует мнение, что люди в древности специально наряжались в черные наряды, чтобы скрыться от духа смерти, присутствовавшего на похоронах, чтобы тот не узнал их, и не вернулся, чтобы забрать к себе. И даже в настоящее время в некоторых диких племенах, когда умирают близкие родственники, семья пользуется разными маскировками: смазывает тело грязью, укладывают травой одежду, надевают покрывала на себя.

Почему покойных одевают в белые одежды?

Сразу вспоминается поговорка: в гробу и в белых тапочках. Используется белый саван, белая обувь, повсюду похоронные цветы. Все дело в том, что у покойного происходит своего рода праздник. Это у живых, оставшихся на земле, траурное состояние. А умерший отправляется в райские кущи, где цветущая вечная жизнь, постоянно светло и тепло. Данная традиция берет свои корни еще в средневековые времена на Руси, когда распространилось христианство, и до сих пор она соблюдается.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2020 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru