Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Можно ли брать ребенка на кладбище

Смерть – всегда неприятное скорбное событие, которое приносит горе взрослому человеку. В некоторых случаях может сложиться ситуация, когда нужно брать ребенка на кладбище. Что делать родителям в таком случае, что рассказать малышу об этом, узнаем ниже.

Можно ли детям бывать на кладбище в разных странах?

Отношение к смерти в разных странах отличается – в восточных странах преобладает мистический и философский подход, в западных странах – рациональный. Есть несколько взглядов на вопрос о том, можно ли ходить на кладбище с детьми. Буддисты считают, что смерть является избавлением от земных переживаний и страданий, человеку нужно стремиться к нирване. На кладбище нельзя быть женщинам во время беременности и с детьми. Иногда у европейцев складывается мнение, будто похороны в буддизме – это праздник, однако это не всегда так, как говорят очевидцы, при прощании с покойным присутствуют плач и рыдания

В исламских государствах не разрешается приводить детей на кладбище. Чтобы сын или дочь участвовали в похоронах, нужно проверить его силы и эмоциональное состояние, если ребенок слаб, его не нужно брать с собой. В Израиле нет определенных традиций, однако лучше не ходить с малышом, которому меньше девяти лет. Это допускается лишь в случае, когда он потерял отца либо мать и идет, чтобы навестить их могилы. В целом, если ребенку меньше 13 лет, не рекомендуется ему ходить на кладбище для посещения могил.

Христианские традиции

В христианских государствах не запрещено брать детей с собой на могилы. Но важно им объяснить, что произошло с мертвым человеком в действительности, что его душа жива, она просто находится в другом мире. Отметим, что отношение к смерти разных людей зависит от их веры. Если человек неверующий, то когда он берет ребенка на кладбище, нужно понять, что он сможет ответить на все его вопросы о смерти.

Психологический аспект

Еще сто лет тому назад в нашей стране по-другому относились к смерти, в силу отсутствия реанимаций и больниц. Зачастую в мирной жизни люди умирали в собственных жилищах, рядом с родственниками. Обычно и дети были рядом, но их отводили в другие комнаты. Так или иначе, из-за обычного быта дети в раннем возрасте становились свидетелями смертей родственников. В те времена семьи были крупными, и несколько поколений обитало под одной крышей, в связи с этим тематика кладбищ, мертвецов, была обычной частью жизни каждого человека. Ребенок также участвовал в этих процессах. Помимо этого, люди умирали чаще: от инфекций, голода, отсутствия развитой медицины. Поэтому и дети раньше взрослели. Родители особо не думали о том, наносят ли они ребенку психологическую травму, как он чувствует себя в таких обстоятельствах.

Сейчас люди чаще умирают в больницах и реанимациях, в этом случае ребенок с реальностью смерти может столкнуться только на кладбище или похоронах, если туда его берут родители. Конечно, совсем маленьким детям это будет безразлично, так как они еще маленькие. Стоит ли брать малыша на кладбище – зависит от его возраста и определенных обстоятельств.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2020 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru