Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

В Кембридже найдено кладбище



Удивительная и случайная находка - крупнейший некрополь времен Средних веков, обнаружен на Туманном Альбионе. Раскопки начались еще пять лет назад, но лишь теперь, когда работа завершена, можно с полной уверенностью сказать – это кладбище самое крупное, и прекрасно сохранившееся.

Неожиданная находка

История раскопок началась совершенно случайно – когда планировалось реконструировать одно из зданий вуза. Как и весь университет, его технологический факультет стоит на давнем историческом пласте, и это вынуждает его во время проведения любых серьезных работ обращать внимание археологов на возможные находки. Пять лет назад именно случайно найденная кость заставила ремонтников пригласить на место археологов. О своей находке они особенно никому не сообщали, работы по ремонту здания были приостановлены, и над ним начали трудиться специалисты по истории. На месте было найдено более тысячи скелетов, расположенных во вполне цивилизованных захоронениях. Скелеты относятся ко временам Средневековья. И примерно четыре сотни сохранились до наших дней в полностью целостном, неповрежденном состоянии, благодаря чему могут предоставить огромное количество информации о жизни людей того периода.

Не чума

Как правило, самые крупные находки среди некрополей относятся ко времени чумной пандемии. Тогда появились самые обширные кладбища, особенно новые, ведь смертность стала в несколько сотен раз больше. Исследователи предполагали, что возможно и это кладбище – последствие пандемии, однако исследования опровергли простейшую теорию. Оказалось, что на костях не было следов заражения. Поэтому появление такого огромного некрополя связывается исследователями с существованием в Средние века на территории города и рядом с нынешним университетом больницы, то есть аналога современного хосписа. Именно там готовили для путешествия в мир иной людей, не имевших ни одного шанса на выживание. Рядом просто обязано было появиться кладбище.

Забота и уход

Также археологи обнаружили, что самый крупный некрополь того периода был окружен, так сказать, инфраструктурой. Там были колодцы, были живые изгороди, огромное количество тропинок и цветов. Это все указывает на заботу людей о своих умерших родственниках. Культура, предполагающая посещение могил и заботу об их состоянии, уже тогда была сформирована.























Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru