Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Использование гробов в Средневековье

Известно, что в средневековой Европе начали использовать для изготовления гробов такой материал, как металл. Так, например, в восточной части города Лондона в середине 1960-х годов археологи нашли захоронение 9-летней супруги принца Ричарда, который был сыном короля Эдуарда IV. Причем останки девочки находились в свинцовом гробу. Однако намного чаще в производстве гробов в те времена использовались более благородные металлы, которые также в качестве декоративной и оригинальной отделки.

Впрочем, существовали и такие категории лиц, которых в средневековой Европе христианские обычаи могли лишить права на захоронения в гробу - например, когда речь шла о самоубийцах. Так, например, в Австрии их было принято зашивать в свежие коровьи шкуры и далее хоронить в общих могилах, которые находились далеко за кладбищенской оградой.

Интересным остается и поступок отставного вице-губернатора Шевелева, который, живя в России в середине девятнадцатого века, решил заказать себе еще задолго до своей кончины, гроб, оборудованный прорезями для глаз. Однако, когда такой гроб был изготовлен, он вдруг обнаружил, что прорезь очень маленькая. А сквозь нее покойник мог увидеть только самую малость. Причем его самого вовсе не было заметно. Поэтому Шевелев приказал немного увеличить прорезь, а именно до размеров собственного лица. В связи с чем на место прорези установили "толстое морское стекло", используемое в те времена в производстве корабельных иллюминаторов. Что позволило получить такой гроб, который позволял любоваться лицом усопшего, не открывая при этом крышку самого гроба.

А вот известный польский путешественник по имени Люциан Воляновский рассказал о том, как в далеком 1912 году один из покойников, живших возле знаменитых австралийских золотых приисков, расположенных в округе Калгурли, был захоронен в достаточно оригинальном гробу. Согласно его рассказу, в одном пивном заведении, принадлежащем человеку, который активно занимался добычей золота, а также многих других драгоценных металлов и полезных ископаемых, внезапно случился приступ, и человек скончался. В связи с чем хозяин пивной решил дать двум горнякам довольно ответственное задание на изготовление гроба. Вот только дело оказалось достаточно сложным, поскольку в этом очень пустынном месте неоткуда было взять доски. Кроме того климат здешних мест таков, что слишком долго оставлять покойника незахороненным является крайне негигиеничным и неприятным для окружающих.

Поэтому горняки, решившиеся взяться за дело, употребили в качестве материала небольшие досточки, оставшиеся от ящиков, в которых перевозился динамит для употребления в местных шахтах. Однако их было слишком мало, и мастера для того чтобы сэкономить, решили обкладывать тело усопшего досточками, для чего расположили его на пивной стойке. Более лучшего места для этой цели им было просто не найти. При этом рядом с ними находилось сколько угодно пива, а свободные горняки вовремя подносили им свободные ящики.























Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru