Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

История возникновения кладбищенских оград

Людей хоронили еще в неолите. Но так как людей было тогда мало, вели они кочевой или полукочевой образ жизни, да и часто похоронной обряд был в виде сжигания трупов, да и времени прошло с тех пор десятки тысяч лет, то никаких кладбищ не осталось. Но как только люди стали жить оседло, начали появляться специальные места захоронения. У разных народов в разные время все это было очень по разному.

Даже внимательно изучив все имеющиеся исторические документы и рисунки, невозможно точно ответить на вопрос, когда же на Руси начали появляться разнообразные оградки. Единственная временная зацепка в данном вопросе – это 16 век. Все дело в том, что именно в это время на нашей земле люди узнали о первых христианских похоронных ритуалах, которые чем-то напоминали современные. Важно отметить, что за всем процессом такой церемонии неустанно следила Церковь. Были недопустимы какие-либо ее нарушения.

Близкие родственники для помощи покойному придумывали, усовершенствовали и затем применяли самые разные ритуалы. Считалось, что только после их проведения душа усопшего сможет успокоиться и отправиться в Рай. Что самое интересное, некоторые из созданных в то время ритуалов применяются нами и на сегодняшний день. Например, мы по-прежнему считаем своим долгом устанавливать вокруг могилы прочные невысокие оградки. За ними могут покоиться как целые семьи, так и единственный человек. Если много веков назад обсуждаемый ритуал был связан с тем, что огражденный заборчиком покойник уже не сможет побеспокоить своих близких и родных, то на сегодняшний день о таком поверье забыли. Ограда уже используется чаще всего, чтобы отделить место на кладбище от соседского.

Если снова вернуться в древность, то можно узнать из истории, что на восточных землях Руси ограды на кладбище играли роль полноценных поминальных сооружений. Они использовались как надгробия. Далее ритуал сильно изменился и могилу стали огораживать совсем иным образом. Например, во времена скифов это делалось для того чтобы можно было удобно и беспрепятственно проводить на том или ином захоронении особые поминальные обряды и даже жертвоприношения. Как известно, они были особенно популярны в те далекие времена. Чаще всего в жертву на могилах приносили животных и птиц.

Монголы и тюрки вместо оград устанавливали прямо на месте захоронений особые каменные строения, которые символизировали образ погребенного человека. А чтобы сыскать благосклонность богов и задобрить духов, прямо на этом месте приносили жертву. Ритуал заключался не только в убийстве выбранного животного и пролитии его крови, но также в натирании рта каменной фигуры пищей. Считалось, что обязательно нужно при этом посадить дерево прямо в центре могилы. Это требовалось для успокоения усопшего и для появления энергии жизни в указанном месте. Ограда же при этом являлась символом устойчивости земли. Наши предки верили, что после похорон душа погребенного постоянно находится рядом с местом его захоронения, а оградка не дает ей проникнуть в запрещенный мир живых и беспокоить их. Большинство из нас не знают, откуда появились те или иные похоронные ритуалы. Но, даже несмотря на это, все мы по-прежнему продолжаем складывать различные дары на могилки своих близких людей. Даже поминаем мы покойного на месте его захоронения, также считая, что в определенные дни душа их находится где-то рядом с могилой.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru