Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Крылатые стражи кладбищ

Люди всегда неравнодушно относились к совам. Однако в течение долгого времени это была, скорее всего, неприязнь, страх, а не симпатия. Загадочные хриплые крики, ночная жизнь, бесшумный и резкий полет, большие страшные глаза – все эти характеристики сов навевали мысли о злых кознях этих пернатых против человека, о наличии чего-то дьявольского.

Приметы о совах на кладбище

Примет, связанных с совами, которые предвещают беду, довольно много. При этом приметы есть у самых различных народов – и в холодной Скандинавии, и на юге Америки. К примеру, есть поверье, что крик совы является предвестником несчастья, а сова, севшая на крышу церкви или дома, является символом смерти. Особенно сов не любили римляне. Плиний ее так и называл – жуткая вестница смерти, а жители Рима, которые увидели сову днем, за ней гонялись, чтобы сжечь птицу на костре, а после развеять ее пепел по ветру. В средневековые времена сов считали сатанинскими. На прославленной сери офортов художника Гойи в Испании, вокруг страшных ведьм и необычных чудовищ летают именно совы.

В то же время сову считали и символом мудрости. Она была одним из наиболее священных существ греческой Афины Паллады – богини мудрости. В Британии есть поговорка о том, что сова старая мудрая птица. Однако и мудрость сов не улучшала их репутацию, поскольку полагалось, что эти птицы помогают колдунам и магам в их ворожбе и черной магии.

Сейчас, к счастью, отношение к этим пернатым улучшилось. Мода на все магическое и брутальное превратила сову из опасного изгоя в желанную гостью в разных домах. Даже Гарри Поттеру в фильме помогала сова. Сейчас даже часто затрагивается тема, где найти сову, как правильно ее содержать в домашних условиях, где купить такого интересного питомца.

Правда, невозможно утверждать, что данная мода на сов в домашних условиях послужила их пользе. Ведь сова является дикой лесной птицей, которая мало подходит для дома. Однако многие люди просто влюбляются в сов – ведь они такие глазастые, пушистые, у них забавные ужимки, и даже дьявольское притяжение. Чего стоят только одни глаза. Но если уж очень хочется завести дома сову, то нужно ей создать комфортные условия для жизни, со всей ответственностью подойти к вопросу покупки и содержания.

Другие птицы на кладбище

Кладбище для многих птиц становится очень привлекательным местом. Ведь люди нередко на могилах оставляют разные угощения: булки, печенье, конфеты и прочие продукты. Это все с удовольствием употребляют пернатые обитатели погоста.

Но в народных приметах с давних времен птицы являются символами душ мертвых предков, которые не желают покидать места своего захоронения, или время от времени возвращаются в определенных целях. Так что появление любой пичуги на могиле почти каждый раз воспринимается родными умершего в качестве особого знака. То, что он будет означать, зависит от разновидности пернатого гостя. К примеру, голубь на могильном холме не вызывает волнения, а вот ворона считается недобрым знаком.





















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru