Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Образ смерти в разных культурах

Смерть всегда волновала умы людей, которые, привыкнув всё олицетворять, придумывали ей образы в соответствии со своими культурными веяниями. Так зарождались боги, демоны и духи, которых боялись и которым поклонялись, готовя себе место на том свете.

Миктлантекутли — ацкеты

Миктлантекутли можно дословно перевести, как «Владыка Миктлана». В свою очередь, Миктланом в мифологии ацтеков называли подземный загробный мир. Образ Миктлантекутли изображали либо окровавленным скелетом, либо человеком с зубастым черепом вместо головы. Неизменными спутниками бога смерти были летучая мышь, паук, сова и его жена Миктлансиуатль. Обитает чета смерти в самом нижнем ярусе преисподней Миктлана; их дом не имеет окон.

Стоит отметить, что ацтеки верили в нескольких богов смерти, но именно Миктлантекутли считался самым важным, а потому и самым почитаемым. В царство божества могли попасть только те люди, которые умерли своей смертью. Что же касается ритуалов поклонения, то они нередко включали в себя каннибализм.

Мара — буддисты

Для начала стоит понимать, что в буддизме как такового бога смерти нет, однако, в нём присутствует другой персонаж, образ которого относят и к смерти, и к разрушению. Речь идёт о демоне-искусителе по имени Мара, который правил в царстве богов и соблазнял Будду видениями с красивыми женщинами.

Буддисты верят, что Мара оказывает влияние на духовность людей путём завлекания их в земную жизнь, преподнося её, как привлекательный и положительный сегмент. Но Мара имеет власть только тогда, когда ему это позволяют.

Хине-нуи-те-по — маори

Маори называют Хине-нуи-те-по «великой женщиной ночи» или богиней ночи и смерти. Но стала она богиней не сразу, а после того как узнала, что её муж бог Тане является и её отцом. От стыда и отвращения Хине обращается бегтством в мир духов.

По легенде все дети бога-отца Ранги и богини-матери Папы были мальчиками. Тане, бог лесов и птиц, первым ощутил потребность в женщине, и его мать научила, как это сделать. Получается, он слепил женщину из красной глины, вдохнул в неё жизнь и женился на ней. Такой правды Хине не смогла вынести.

Нергал — шумеро-аккадская мифология

Древние месопотамцы и вавилоняне имели несколько богов, правящих миром мёртвых. Но образ Неграла ближе всех находится к образу смерти как таковой. Будучи хтоническим божеством, Неграл олицетворяет все негативные явления в жизни людей, включая начало несправедливых войн, смерть от опасных болезней (лихорадка, чума) и т. д.

Супай — инки

В мифологии инков Ступай является не только богом смерти, но и предводителем демонов. Обитает он в подземном мире Уку Пача. К слову, в некоторых районах Южной Америки имя Ступая тесно переплетается с именем самого дьявола.

Танатос — греки

Пока Аид владычествовал в подземном царстве, именно Танатос олицетворял смерть. По легенде его родителями являются Нюкта и Эреба. Так же он был братом-близнецом Гипноса (бог сна). Танатоса не любили другие боги, а он не признавал никаких даров. К слову, ему поклонялись в Спарте.





















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru