Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Радуница на кладбище

Радуница на кладбище, более известная, как проводки, проводится через неделю после Пасхи. Это очень древний и почитаемый православными обряд поминания мёртвых. Но современное представление радуницы в корне отличается от настоящих традиций. Этот поминальный день должен символизировать радость воскресения.

Из далёкого прошлого

Если следовать церковным традициям, то Радуница должна проводиться на 9 день после Пасхи. Но люди посещают могилки в первое послепасхальное воскресенье, так как в советское время именно в воскресенье представлялась возможность пойти на кладбище. По этому поводу в больших городах даже составлялись специальные расписания поминальных дней.

Перед воскресеньем принято привести могилу в порядок, убрать вокруг неё территорию, покрасить оградку и т. д. В сам же поминальный день родственники и друзья умершего устраивают трапезу из продуктов, принесённых из дома. По мнению исследователей, традиция кушать на кладбище пришла с языческих времён. Тогда на могилах не только ели и пили, но также устраивали танцы и прочее веселье. Когда пришло христианство, языческий обряд подкорректировали и расставили правильные акценты.

Радуница по-христиански

Христиане верят, что Радуница представляет собой радость воскрешения Иисуса Христа, который дал надежду всему человечеству на спасение души. Это у людей есть понятие смерти, у Бога же все живые. Православные рекомендуют устраивать поминки именно на 9й день, чтобы чтить традицию «девятого дня». Кладбищенские посиделки не в Радуницу обусловливаются тем, как говорилось выше, что в советское время людям некогда было заниматься поминанием в будничный, рабочий день. Кстати, в Белоруссии Радуница считается официальным выходным.

На сегодняшний день мало кто понимает настоящее значение поминального обряда, который чаще напоминает банкет у могилы. К примеру, спиртное в этот день нельзя не только приносить на кладбище, но и употреблять. Обусловливается это тем, что поминать нужно только добрым, а от водки всегда зло. Когда человек подходит к могиле, он, в первую очередь, должен перекреститься и помолиться за душу усопшего. Важно понимать, что еда не должна занимать главенствующую роль на поминках. Главное, что в этот день собирается вся семья, чтобы помолиться вместе за покойного и за друг друга.

Поминальные обычаи

В России и на Украине существует обычай праздновать Пасху на могилах покойных. Люди приносят с собой крашеные яйца, куличи и другие пасхальные угощения. Часть этих угощений нужно отдать нуждающимся, чтобы они помянули душу раба Божьего. Такое «общение» с мёртвыми является верой в том, что человек после смерти попадает к Богу, продолжает оставаться членом Вселенской церкви, и что Бог правит живыми, а не мёртвыми.

По некоторым поверьям, в поминальные дни души спускаются на Землю, чтобы отметить с родными праздник Пасхи.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru