Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Сосуд для праха умершего

В настоящее время ученые сходятся во мнении, что кремация началась еще во времена каменного века – примерно три тысячи лет до нашей эры. Вероятнее всего, что это было в Северной Европе, останки древнейших декоративных сосудов для праха умерших были найдены археологами в западной части России. Когда начался бронзовый век – 2500 тысяч лет до нашей эры, кремация началась и на Британских островах, на территории современной Италии и Венгрии, распространилась в Ирландии и Северной Европе.

Развитие истории кремации

В микенскую эпоху – примерно 1000 год до нашей эры кремация была обязательной частью греческой похоронной традиции. По факту, она стала преобладающим способом захоронения, ее поощряли по соображениям риска инфекционных болезней для массового захоронения умерших воинов. По греческим традициям, римляне также прибегали кремации в середине первого тысячелетия до нашей эры, и, понятно, что кремация была настолько распространенной, что понадобился официальный декрет, созданный в пятом столетии, который запрещал кремацию тел в городских пределах. К началу Римской империи до четвертого столетия нашей эры широко практиковалась кремация. Для праха делали все более сложные и изысканные урны, хранившиеся в домах родственников или в колумбариях. В конце третьего тысячелетия до нашей эры были известны лицевые урны – на крышке и горлышке передавались схематические черты лица умершего.

В некоторых случаях урны имели форму дома либо жилища или фигуры человека. Несмотря на то, что практика кремации получила широкое распространение среди римлян, она почти не использовалась христианами, считавшими данный ритуал язычеством, а также иудеями, которые хоронили людей в склепах и пещерах. Но к пятому веку нашей эры после обращения империи в христианство захоронение тел в землю полностью вытеснило традиции кремации. Кремация применялась только в редких случаях после войн и эпидемий чумы. На протяжении полутора тысяч лет погребение оставалось принятым методом захоронения.

Кремация в наши дни

В наше время кремация началась с девятнадцатого века, после долгих экспериментов и разработок кремационных печей. Сосуд для праха умершего появился почти одновременно с кремацией. Первые урны были похожи на посуду, применявшуюся в обиходе. Слово урна происходит от латинского названия «сосуд».

Разновидности урн

Современные контейнеры для праха имеют разнообразные формы, как и методы упокоения праха. Формы, размеры, материалы урн отличаются по способу захоронения. Одни применяются для классического хранения в колумбарии – специальных сооружениях на кладбище или крематориях для долгого хранения праха. Сейчас практически на каждом кладбище есть колумбарии наземного или подземного типа. Урны изготавливают из камня, металла, фарфора, стекла, керамики. Словом, применяются материалы, которые долгими годами сохраняют свои свойства. Деревянные и картонные урны для данных целей применяются редко.





















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru