Страна восходящего солнца имеет некоторую особенность в отношении смерти, как культуры в целом. Для них, это, как в другую реальность, духовную. Конечно же это похоже и на представления стран других континентов о смерти, но все же, в Японии это представляется не так уж пугающее. Маленьких японцев готовят к этому процессу с раннего детства. Если же в России смерть – это что-то ужасное, невосполнимая утрата. То Япония отличается тем, что представляет все это в реальных красках. То есть если мы знаем, что есть рай и ад. Грешники попадают в рай, а вот преступники в ад. Но мы знаем это больше, как сказку, но не более. И то, что ожидает нас после нашей смерти доподлинно не известно. А вот японцы ведут себя так, как будто им точно известно, что тот духовный мир, который они себе представляют, вполне реален. Давайте же разберемся в этой статье в традициях погребения этой великой страны.
Конечно же, погребальный обряд в Японии включает в себя подготовку покойного к погребению, отпевание, похороны, кремация и захоронение. После смерти губы умершего смазывают водой, на грудь кладут нож, чтобы отогнать злых духов, в изголовье ставят цветы, благовония и свечи. Извещаются родственники и начальство, а муниципалитет выдает извещение о смерти. Тело омывают и кладут в гроб. На следующий день на отпевании буддистский священник читает отрывки из сутры, а родственники и приглашенные на похороны трижды зажигают ладан перед покойником. Гости могут принести родственникам деньги в специально предназначенных для этого конвертах, перевязанных черно-белыми лентами.
Затем, на следующий день после отпевания человека хоронят. Снова приглашается священник, который на этот раз не только читает сутру и жжёт благовония, но и присваивает умершему «каймё» – новое буддистское имя, для того, чтобы не тревожить душу умершего упоминанием его настоящего имени. Затем гроб кладется в украшенный катафалк и отвозится к месту кремации. Процедура кремации взрослого человека занимает порядка двух часов, после чего родственники большими палочками складывают кости покойного в урну. Родственники могут хранить урну дома несколько дней, а затем захоронить прах на кладбище в семейной могиле.
Еще одной особенностью похорон является то, что ни в коем случае нельзя приходить на похороны с золотыми украшениями, но женщинам можно надеть нитку жемчуга. На наш вопрос, почему она так хорошо знает эти похоронные традиции, она ответила, что её отец был мэром, и родители завещали ей всю жизнь оказывать уважение всем его избирателям, в частности, провожая их в последний путь.