Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Вечная память!

На сегодняшний момент сложно найти город, в котором не было бы памятника павшим воинам. Ведь войны (в первую очередь, конечно, Великая Отечественная Война) захлёстывали своей волной почти любые уголки света. Даже если крупные войны обходили стороной некоторые регионы, всё равно в истории когда-либо там вспыхивали локальные конфликты. Памятники павшим воинам по всему миру очень разнообразны. Где-то уставлены памятники неизвестным солдатам. Обычно на них изображены один или несколько солдат. Где-то можно встретить памятники танкистам в виде установленного танка. На 41-ом километре Ленинградского шоссе установлена большая композиция, состоящая из трёх штыков, соединённых вместе. В качестве памятников в некоторых городах выступают противотанковые ежи, военные автомобили, самолёты, корабли - всё, что так или иначе связано с войной.

Даже в небольших посёлках можно увидеть военные памятники. Часто в этой роли выступают мемориальные мраморные доски, на которых высечены имена погибших из этого населённого пункта. Главный памятник погибшим воинам в России находится в Москве в Александровском саду рядом с кремлём. Там зажжён вечный огонь, а рядом дежурит караул из двух солдат. Каждый год 9-го мая первые лица Российской Федерации совершают обряд возложения венков на этот памятник.

В Волгограде проживает 70-летняя дама Валентина Ивановна Изотова. Именно с неё 40 лет назад ваяли скульптуру Родины-матери. Из-за своей скромности она 40 лет скрывала то, что была натурщицей для одной из самых знаменитых скульптур в России. Не принято было в советское время говорить о таких вещах. Сейчас баба раскрыла тайну её молодости, которая во многом повлияла на её жизнь. В 60-е годы прошлого столетия Валентине было 26 лет. Она была официанткой в довольно известном ресторане "Волгоград". Сюда приходили поужинать многие звезды политики, искусства и т.д. Персонал должен был обладать настоящей советской внешностью : строгое лицо, твердый взгляд, спортивная фигура.

Молодой скульптор Лев Майстренко именно на это и обратил внимание. Он рассказал девушке о скульптуре, которую они должны сотворить для скульптора Евгения Вучетича, в те времена уже знаменитого. В результате попросил её позировать, сославшись на то, что натурщица из Москвы не подошла им. После долгих раздумий она все же согласилась. Эта работа длилась два года. Её кандидатуру утверждал сам Вучетич, вняв доводам своих коллег. Позировать было нелегко. Ей приходилось стоять по несколько часов в день с поднятыми руками, выставленной вперед левой ногой и разинутым ртом. Кроме того придавать своему лицу выражение, которое сподвигнет миллионы на подвиги. Готовую скульптуру она увидела спустя несколько дней, после того, как его открыли. Было конечно, любопытно посмотреть на себя, выполненную в камне и размером в 52 метра. Теперь уже прошло много лет. Валентина Изотова страшно гордится тем, что ей посчастливилось позировать для этой скульптуры.





















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru