Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Заброшенные кладбища

Старые заброшенные кладбища, над ними можно часто увидеть густой туман, по непонятным причинам не выходящий за пределы кладбища, в нем становится трудно дышать и такое чувство, будто за тобой внимательно наблюдают, и в любой момент ты можешь почувствовать холодное прикосновение.

Вот, например, Никольское кладбище в городе Сергиев Посад Московской области. Оно заброшенное. Находится в самом конце Воробьевской улицы. Это старейшее кладбище подмосковного города. Основано во времена Смуты, когда поляки осаждали Троице-Сергиевскую лавру. Говорят, что там хоронили монахов и защитников монастыря. Но в эту версию не верится. Уж слишком далеко оно от главного монастыря России. Основали его, видимо, осаждающие, и там нашли свой вечный покой многие участники той интернациональной толпы, которую нагнал на Русь царевич Владислав IV Сигизмундович. Но потом обильно на кладбище стали хоронить и русских людей. А хорошее у него место: на холме, ото всюду видно - настоящий русский погост. В 1812 году обильно хоронили умерших от ран героев Отечественной войны, в 1941-1945 обильно хоронили умерших от ран в Великую Отечественную войну. А в 1952 году, еще Сталин был живой, его закрыли.

И на кладбище окончательно обосновалась вечность. Вечность - это пустота, несуществование. Сама по себе смерть - это не вечность, пока тебя помнят, а твоя личность как-то участвует в жизни. Но когда тебя забывают, начинается вечность. Не зря же поют про вечную память священники, страхуясь на случай отсутствия загробной жизни. Нет, ничего страшнее заброшенных кладбищ. Но, нет и ничего жизнеутверждающее их. Кощунственна ли застройка кладбищ? Серьезно? Это дискуссионный вопрос. Во всяком случае, половина заброшенного Никольского застроена.

Также, Грустно думать, что в 17-18 веках богатые семьи тратили целые состояния, чтобы воздвигнуть эти усыпальницы. Все они были разграблены во время войн и смут, саркофагов внутри склепов нет. В полу зияют четные пустые проемы, заглядывать в которые мне было немного жутко... Остатки погребений в 60-е годы прошлого века перевозились на другие городские кладбища и перезахоранивались. Говорят, в 50-е годы в склепах скрывалась банда грабителей, хранят они и тайны тревожных 90-х годов... Несмотря на свое плачевное состояние, склепы Большого кладбища - ценные образцы мемориальной архитектуры.























Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru