Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Завтрак на могилку

Обряды являются неотъемлемой частью жизни людей. Их проводят в связи со знаменательными событиями в жизни человека, такими, как рождение ребёнка, бракосочетание, смена сезонов и т. д. Но на особом счёту находятся мистические обряды, осуществляемые после погребения человека. И действуют они по сей день. Так, в современном мире существует масса похоронных обрядов, каждый для определённой цели. Рассмотрим один из них — завтрак покойнику.

Завтрак с доставкой на кладбище

Конечно же, первое, что хочется спросить, зачем носить на кладбище завтрак для умершего? Корни этого обряда уходят в далёкое прошлое, когда наши славянские предки таким образом «пробуждали» покойника. Дело в том, что утренний приход родственников к месту захоронения как бы побуждает его душу проснуться (по некоторым поверьям душа привязывается к месту, где проживал усопший). Кормление по утрам входит в список обязательной заботы о почившем, так как тело хоть и умерло, но дух продолжает жить. Родственники должны не только кормить и поить покойного, то и поминать его и чтить память о нём. Душа питается заботой родных. Это легло в основу поминальных обрядов современности.

Определённое меню

Этот завтрак считается последним для покойного, и он состоит из определённого меню. Поскольку задача родных напитать душу умершего, использовать можно только натуральные продукты животного и растительного происхождения. То есть, речь идёт о пище, дарованной природой.

Важно понимать, что все продукты, предназначенные покойному, являются священными и потусторонними. Так что кушать их никому, а особенно родственникам, не желательно. Иначе умерший может явиться за таким человеком, и забрать его на тот свет. Считается такой завтрак безопасным только для нищих и бездомных. В меню могут входить бутерброды, варёные яйца, разные нарезки и т. д. В стакане же обязательно должна находиться чистая вода. Поставив завтрак на могилку, родственники сами поминают умершего, приглашая и угощая проходящих рядом. Особенно это касается нуждающихся.

Носить или не носить

Безусловно, с точки зрения христианства, такие обряды являются языческими, и большая часть православных о них даже не подозревает. В этом случае применяются обычные поминки. Другими словами, родственники и друзья умершего собираются в определённом месте, чтобы почтить память о покойном поминальным обедом. Но даже верующие люди не всегда отказываются от обычая носить на кладбище последний завтрак. Кто-то может отстаивать такую позицию, как правильную и даже необходимую.

Сейчас каждый решает сам для себя, носить или не носить завтрак на могилку. Если человек верует в обряды, то для успокоения души умершего можно отнести ему завтрак, чтобы тот продолжал чувствовать заботу и любовь родных даже в потустороннем мире.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2019 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru