Это старое кладбище находится в Восточном административном округе Москвы и входит в состав ГУП «Ритуал». Основано оно было ещё в 1750 году, и на сегодняшний день здесь разрешен исключительно родовые захоронения. Название кладбище унаследовало от села Богородского, которое располагалось на левом берегу Яузы и со временем вошло в черту столицы.
Среди захоронений Богородского кладбища особняком стоит могила, в которой захоронены погибшие в Чечне солдаты, тела которых не были опознаны.
В 1878-1880 годах в черте Богородского кладбища была возведена церковь Спаса Преображения. Деревянное здание выдержано в эклектическом стиле, для которого характерны подробные резные элементы и дробные формы. Позднее, в 1897-1898 годах к церкви были достроены два придела – северный Ильи Пророка и Митрополита Алексия, и южный Тихвинской Богоматери; также сооружен внушительный притвор с западной части церкви.
В 1907 году ансамбль кладбища был дополнен в 1907 году каменной часовней, сооруженной на месте погребения протоиерея А.Т. Колычева, первого настоятеля храма Спаса Преображения, на деньги, оставленные им специально для этой цели. Здание состоит из трех ярусов – нижний представляет собой собственно часовню, на втором ярусе расположена звонница, а третий является завершающим шатром. Данные об авторе проекта часовни, к сожалению, не сохранились.