Ваганьковское кладбище полно тайн. Тут погребен Есенин, тут нашли пристанище многие великие писатели, художники, барды… Но именно к могиле Есенина не зарастает народная тропа – и не только потому, что он был великим поэтом, но и потому, что это место на кладбище окружено мистикой, сравнимой разве что с ореолом около могилы Высоцкого.
История кладбища
История кладбища началась в тяжелые времена. Хотя тут сегодня похоронен и Тальков, и Высоцкий, и Есенин, Ваганьковское появилось от ужасной катастрофы, то есть чумной эпидемии, когда столица настолько много людей потеряла, что свободного места на старых некрополях просто перестало хватать – и конечно, место было предложено императрицей, что намеревалась просто основать новый некрополь подальше от города. Сегодня мегаполис уже давно включает в себя и кладбище. Много тут и братских могил – в углу погребены пострадавшие во время кровавой коронации последнего царя несчастные. Есть тут и могила Баумана, погребение которого стало настоящей демонстрацией. Тут же похоронили и Талькова после его трагической смерти, и Аксенова, и не только их. Но конечно больше всего внимания привлекает Есенин и могилы, связанные с ним.
Могила поэта
Большинство посетителей приходит к могиле самого поэта – сегодня к ней ведет протоптанная тропка, а место погребения украшено мемориалом. Но не только на самого Есенина на Ваганьковском кладбище стоит обратить внимание – к примеру, памятник семье Райх. Бывшая супруга гениального поэта осталась тут вместе со своими детьми и его наследниками. Продолжатели рода поэта дочь и сын также погребены тут, вместе со своей семьей. На памятнике указано, что тут также лежит и Мейерхольд, бывший в свое время супругом Зинаиды. Но на самом деле его праха тут нет – он погребен у Донского монастыря. Когда внучка ставила монумент она еще ничего не знала о погребении своего деда. Правда была открыта только в конце восьмидесятых, когда памятник простоял уже почти тридцать лет.
На самой могиле поэта многие говорят, что видят странные огни, а то и призрак. Причина проста – тут навсегда осталась девушка. После смерти своего кумира Бениславская, его литературный секретарь и настоящий друг, любившая своего гения без памяти, пришла на место его погребения и отдала тут богу душу. Самоубийство, как говорят, и удерживает ее навсегда у памятника.