Из архивов хорошо известно, что на этом месте кладбище для солдат находилось еще с войны 1812 года. К сожалению, могилы того времени потеряны.
Когда началась Великая отечественная война, раненых было очень много, и для захоронения тех из них, кто скончался в лазаретах города, было уже официально отведено это место, участок, который вскоре и стали именовать Леонтьевским воинским кладбищем, так как оно было расположено рядом с церковью Святого Леонтия.
На этом кладбище находятся могилы нескольких тысяч офицеров и солдат. К сожалению, из-за практического отсутствия ухода и учета в годы послевоенной разрухи, многие могилы были обезличены, а многие – даже утеряны. Тогда остались фамилии всего 526 человек, захороненных здесь.
В 1988 году 16 ноября городской исполнительный комитет, по инициативе совета ветеранов Ярославля принял окончательное решение о реконструкции кладбища.
По постановлению мэра в 1995 году именно этот комплекс стал называться Мемориальным кладбищем. Торжественное открытие кладбища состоялось в 50-летие Великой победы. Уже через пять лет было установлено более 10 мемориальных плит, на которых были запечатлены имена более 247 военнослужащих, похороненных здесь.
Сегодня на кладбище восстановлены и увековечены 3740 имен солдат и офицеров, погибших в Великой отечественной войне и погребены на этом кладбище. Комплекс включает в себя: один центральный обелиск под названием «Звезда»; поле, на котором расположены индивидуальные могилы; памятник, с именами похороненных в братских могилах; аллею героев; мемориал памяти тех, кто погиб в локальных войнах; памятник жертвам ленинградской блокады…
Этот комплекс для жителей города является центром памяти боевой славы и доблести воинов.